Дом, дача, квартира, коттедж, ремонт, строительство, идеи мастеру, сад, огород, декоративно-прикладное творчество, хобби и увлечения  

поиск по сайту:



  Главная>>> Идеи мастеру>>> Ледоходы из лыжных ботинок

Разделы сайта:

Главная
Последние публикации, новое на сайте.

Ремонт и строительство
Дом и квартира, дизайн и архитектура, проекты домов. Обзоры, советы.

Сад, огород, усадьба
Садоводство и огородничество, приусадебное хозяйство.

Декоративно - прикладное искусство
Резьба по дереву, выжигание, чеканка, плетение и многое другое...

Идеи мастеру
Сделай сам, различные оригинальные и полезные самоделки.

Мебель своими руками
Самостоятельное изготовление мебели, чертежи, схемы.

Разное
Идеи, советы, методики.

 
 

Ледоходы из лыжных ботинок — самодельные антискользители
своими руками

Ледоходы из лыжных ботинок

При очередной инвентаризации спортивного инвентаря мое внимание привлекли старые, верой и правдой служившие мне лет 15...20 лыжные ботинки. Вроде бы они были мне ни к чему, но выкидывать их было жалко — трудно расставаться со старыми друзьями, да и выглядели они еще вполне прилично. Хорошо смазанные, туго набитые газетами они напоминали пенсионеров, ведущих здоровый образ жизни. Конечно, по основной профессии ботинки использовать было трудно — прошло их время. Но для пешеходных прогулок они годились, так что грех было не воспользоваться ими. Особенно их отличала натуральная старорежимная толстокожесть подошв, которые прямо-таки напрашивались на то, чтобы в них чего-нибудь ввернули.

Ледоходы из лыжных ботинок — самодельные антискользители своими руками
Рис. 1. Шип ледоходов-антискользителей:
1 — подошва; 2 — винт-саморез; 3 — гайка.

Решение пришло быстро. Словом, из лыжных ботинок надумал сделать «горные» ледоходы-антискользители, снабдив их шипами. В качестве последних рискнул использовать винты-саморезы диаметром 5 мм, которые незадолго до этого приобрел и еще не сообразил, где бы их применить. Сразу же приступил к экспериментам. Шилом проткнул подошву ботинка и ввернул отверткой винт-саморез. Он оказался слишком длинным и миллиметра на два выступал из стельки внутрь ботинка. Итак, при осуществлении моей идеи возникли две проблемы. С одной стороны подошвы (внутри ботинка) торчало острие винта самореза, которое требовалось спиливать или закрывать дополнительной стелькой, а с другой стороны подошвы (снаружи) возвышалась полукруглая головка винта-самореза диаметром 8,5 мм и высотой 4,5 мм, что было явно недостаточно для шипов. Поэтому, чтобы головки винтов-саморезов больше выступали из подошв, а их острые концы не торчали из стелек, под головки саморезов я установил гайки М6 высотой 5 мм. В результате на подошве сформировался шип (из гайки и головки винта) высотой около 9 мм (рис. 1), что меня вполне устроило.

Расположение шипов на подошве ледоходов-антискользителей
Рис. 2. Расположение шипов на подошве ледоходов-антискользителей.

Следует обратить внимание читателей на то, что винты-саморезы служат для крепления тонкой металлической обшивки на каркасах и завертываются простой отверткой в просверленные отверстия меньшего диаметра без предварительного нарезания в них резьбы метчиком.

Понятно, винты-саморезы должны иметь резьбу, способную нарезать для себя ответную резьбу в каркасе, потому их делают из качественной стали, да еще и закаливают для придания необходимой твердости. Поэтому саморезы как нельзя лучше подходят в качестве шипов, так как будут меньше, чем обычные шурупы для дерева, изнашиваться при ходьбе, особенно когда придется передвигаться не по льду, а по асфальту.

Располагая винты на подошве ледоходов-антискользителей, не стал утруждать себя разметкой мест их расположения. Начал с того, что установил винты с шагом 25...30 мм вдоль шва крепления подошвы с рантом на расстоянии 4...5 см от шва (рис. 2). На каблуке ледоходов-антискользителей я распределил винты по периметру на расстоянии 15 мм от края с шагом около 20 мм. Некая регулярность заполнения подошвы и каблука винтами получалась сама собой. Таким образом, на каждом ботинке оказалось по 26 винтов, которым предстояло играть роль шипов.

Эксплуатация ботинок в течение прошлой зимы показала их высокую эффективность. Мои походы за родниковой водой в ближайший овраг стали доставлять мне удовольствие, а не пугать, как раньше. Я старался ходить по льду, обходя участки голого асфальта. Ботинки, рассчитанные на лыжные прогулки, оказались очень хороши и для пеших походов. Надетые на теплые шерстяные носки, плотно зашнурованные, они не только надежно защищали меня от скольжения на льду, но и давали возможность преодолевать сугробы, возникавшие после метелей.

Как я был доволен своими ледоходами-антискользителями поймет только тот, кто хоть раз падал на скользкой дороге. Желаю вам здоровья!

Г. Олетин, «Ледоходы из лыжных ботинок».

Все материалы раздела «Идеи мастеру»

Порекомендуйте эту страницу друзьям или добавьте в закладки:

 



 
© Idea-master.ru. Все права защищены. Незаконное копирование материалов сайта Idea-master.ru влечет гражданскую и уголовную ответственность. Для связи: admin@idea-master.ru. Размещение рекламы на сайте.
Rambler's Top100