поиск по сайту:

Главная>>> Сад, огород, усадьба>>> Как и когда собирать фасоль и горох, как хранить фасоль и горох

Как и когда собирать фасоль и горох, как хранить фасоль и горох

Соевые бобы, арахис, душистый горошек — родственники обычных фасоли и гороха. Эти и другие растения образуют семейство бобовых (Leguminosen). Благодаря своему вкусу, полезным свойствам и разнообразию сортов фасоль и горох давно стали основой самых разных блюд, и, прежде всего блюд национальной кухни. Поговорим немного о том, как и когда следует собирать фасоль и горох, как правильно хранить фасоль и горох чтобы максимально сохранить выращенный урожай.

Как собирать и хранить фасоль

Как и когда собирать фасоль и горох, как хранить фасоль и горох Фасоль собирают с июля по октябрь. Если же, например, посеять ее в теплице, то плоды появятся уже в июне.

Зеленая кустовая и желтая восковая фасоль: стручки срывают, как только они поспеют. Чем больше стручков вы срываете, тем больше вырастает новых.

Стручковую фасоль собирают, когда стручки достигают около 8 см в длину.

Позже они становятся грубыми. Осматривайте кусты 2-3 раза в неделю, срывая все спелые стручки.

Вьющаяся фасоль: чем раньше вы срываете плоды, тем сильнее их аромат. Урожай снимают 2-3 раза за сезон.

Огненные бобы (турецкая фасоль): молодая фасоль обладает особенно нежным и интенсивным ароматом.

Лучше всего сразу же после уборки урожая фасоль почистить, бланшировать и заморозить.

Когда у молодых растений семейства бобовых появляются усики, около них следует установить подпорки из кольев или деревянных реек.

Подпорки для фасоли

Будьте осторожны! Не ешьте сырую фасоль: в ней содержатся ароматические вещества, опасные для человека. Но при варке эти вещества разрушаются, поэтому блюда из фасоли можно есть без опасения.

Как собирать и хранить горох

Как собирать и хранить горох Молодой горошек нежнее и ароматнее переспевшего. Урожай начинают собирать уже в июне. Если правильно подобрать сорта и высевать горох последовательно, то собирать его можно вплоть до августа.

Горошек рвут двумя руками, чтобы не повредить нежные стебли растения. Одной рукой придерживают стебель, другой — срывают стручки. Если этого не сделать, растение в дальнейшем будет хуже плодоносить.

Если вы собираетесь есть горох мозговых и лущильных сортов сырым, то его надо собирать, пока стручки еще не пожелтели.

Если же вы хотите заготовить горох на зиму (например, отварить и заморозить), собирайте его, когда стручки пожелтеют.

Сахарный горох собирают до того, как горошины явственно обозначатся в стручках, — чем раньше, тем лучше.

Свежий горох можно замораживать, промыв его горячей водой и положив в полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость.

Можно вылущить горох из стручков и высушить его, рассыпав на разостланной газете.

Фасоль и горошек — практические советы

  • Фасоль и горох Бобовым требуется много воды. Проложите рядом с ними шланг и раз в неделю в течение 5-10 минут поливайте растения у корней (чтобы влага не попадала на листья).
  • Чтобы растения плотнее укоренились в земле, их нижнюю часть присыпают землей. Растение должно возвышаться над грядкой на 50-55 см.
  • Птицы очень любят полакомиться молодым горошком или фасолью. Поставьте на грядках пугало, иначе вы рискуете лишиться урожая.
  • Если при лущении удалять у зерен гороха и фасоли грубую плодоножку, вкус их будет нежнее.
  • Ученые вывели сорта фасоли, не содержащие грубых волокон в стручках. Чистить такую фасоль значительно легче, да и готовится она быстрее.
  • Огненные бобы — это не только вкусные плоды, но и украшение сада, и защита от любопытных глаз.

Выращивайте горошек и фасоль — полезное и вкусное садовое растение. Надеемся, наши советы по сбору и хранению фасоли и гороха хотя бы немного помогут вам в этом.

Все материалы раздела «Сад, огород, усадьба»

Поделитесь этой страницей в соц. сетях: