Дом, дача, квартира, коттедж, ремонт, строительство, идеи мастеру, сад, огород, декоративно-прикладное творчество, хобби и увлечения  

поиск по сайту:



  Главная>>> Идеи мастеру>>> Технология холодного копчения рыбы в домашних условиях

Разделы сайта:

Главная
Последние публикации, новое на сайте.

Ремонт и строительство
Дом и квартира, дизайн и архитектура, проекты домов. Обзоры, советы.

Сад, огород, усадьба
Садоводство и огородничество, приусадебное хозяйство.

Декоративно - прикладное искусство
Резьба по дереву, выжигание, чеканка, плетение и многое другое...

Идеи мастеру
Сделай сам, различные оригинальные и полезные самоделки.

Мебель своими руками
Самостоятельное изготовление мебели, чертежи, схемы.

Разное
Идеи, советы, методики.

 
 

Бесплатная методика холодного копчения продуктов в домашних условиях. Технология холодного копчения рыбы

Продолжение. Начало см. здесь

Подготовка рыбы к копчению

Бесплатная методика холодного копчения продуктов в домашних условиях. Технология холодного копчения рыбы Копчением мяса я не занимался, а рыбу и сало коптил. Вообще-то, копчение всех этих продуктов одинаково, но подготовка мяса и сала к копчению — это целое искусство, которым я не владею. Но я покупал у настоящего мастера копченое сало с мясной прослойкой, и оно настолько было вкусным и красивым, что описать невозможно. Прежде чем солить свиное сало, он днями ходит по мясным рядам, высматривая необходимый продукт. Покупал он только куски из определенной части свиной туши. Я же просто выбираю сало толщиной в два-три пальца, что подешевле, солю его, потом копчу.

Получается тоже неплохо. Я еще раз хочу сказать, что в моей коптильне можно коптить все, хоть гаечные ключи и топоры. Но так как в основном я наспециализировался в копчении рыбы, я и буду рассказывать об этом, тем более что процесс подготовки рыбы к холодному копчению не очень-то простой. Сколько я перепортил рыбы, прежде чем стало получаться что-то съедобное.

Для холодного копчения годится любая рыба, как речная, так и морская. Впереди всех идет, конечно, волжская вобла. Но ее у нас в Волгограде не поймаешь. Перестала она доходить по Волге до нас. Постепенно снижаются уловы и другой рыбы: донского синца, чехони. Зато в Волге появился новый обитатель: помесь сатаны с карасем. У нас подобную рыбу называют душманом. Это ненасытное существо пожирает икру рыб. Сам же душман в еду малопригоден, а для ухи совсем не подходит. Как-то попробовал я сварить из него уху, но, видимо, уха из лягушек вкусней того, что у меня получилось, хотя лягушек я и не ел еще пока. Словом, из речных рыб сейчас более или менее доступны для копчения толстолобик, лещ, жерех, чехонь, плотва и др. мелочь.

Из морской рыбы для копчения хороши мойва, палтус, пристипома, нототения. Конец лета и осень — наилучшее время для копчения рыбы как к столу, так и впрок. Рыба нагуливает жирок, а это главное условие получения вкусного продукта. Правда, и весенняя рыба перед нерестом хороша. В ней есть то, чего нет в осенней — икра. Хотя некоторые рыбы нерестятся и осенью, и зимой, но это редкость.

Технология холодного копчения рыбы в домашних условиях Если ты не рыбак, придется довольствоваться покупной рыбой. Но здесь появляются сложности. Дело в том, что перед холодным копчением рыбу надо засолить и подвялить. Так как процесс соления занимает достаточно продолжительное время, то рыба «второй» свежести тут не подойдет — протухнет. Ведь рыба, пока дойдет до прилавка, належится в ящиках в трюмах рыболовецких судов, потом трясется по дорогам, погрузка, перегрузка... Поэтому рыбу для копчения покупают живую, привозимую в цистернах. Если я и беру ящичную мелочь, у которой период засолки небольшой, то очень тщательно сортирую ее перед засолкой (мягкую рыбу, а также рыбу с побелевшими жабрами выбрасываю).

Определить точное время засолки весьма трудно. Слишком много факторов влияют на продолжительность этого процесса (вид рыбы и ее масса, температура и т. д.). Так, при температуре окружающей среды не выше +10°С засолку разрешается вести на открытом воздухе, например, на балконе или в лоджии. В жаркое время засолку провожу в холодильнике. Чтобы не ломать себе голову при определении времени засолки, лучше рыбу передержать в солевом растворе, чем недодержать. В конечном счете степень солености продукта зависит не от времени содержания в солевом растворе, а от времени вымачивания рыбы в воде. Хочу заметить, что отдача рыбой соли в проточную воду идет быстрее, чем впитывание соли при засолке. И еще хочу сказать, что при желании, не опасаясь того, что рыба испортится, с помощью отмочки (особенно холодной) соленость рыбы удается привести к нулю. Так что при необходимости закоптить в небольшой коптильне большое количество рыбы не возбраняется сразу засолить ее всю. Для копчения же соленую рыбу берут по мере надобности порциями с последующей отмочкой до необходимого состояния в проточной или сменяемой воде.

Итак, я «поймал» в магазине 10 кг живого толстолобика. Вес рыбин от 300 до 600 г. Большие особи разрезаю по спине, внутренности выбрасываю, засыпаю в жабры и в утробу соль. На дно пластмассового таза, который помещается в холодильнике «Саратов» или «Орск», насыпаю слой соли толщиной в полпальца и на эту подушку укладываю слой рыбы. Солью засыпаю пустые места и кладу второй слой рыбы. Снова слой соли. И так заполняем таз, не доходя до верха на два пальца. На это уходит 5...6 пачек крупной соли. Сверху рыбу накрываю кругом из пластика и кладу кругляш железа массой 3,5 кг. В качестве гнета подойдут камни, кирпичи, емкости с водой. После того как рассол покроет пластиковый круг, гнет убираю. Обычно это происходит на 2-й или на 3-й день засолки, которая обычно продолжается 8 суток. После окончания засолки рыба должна одеревенеть, стать плотной, при этом она слегка «худеет» в результате потери внутренней воды. Вынутую из рассола рыбу внимательно осматривают. Если попадается мягкий экземпляр, который при легком растягивании потрескивает (рвутся связки позвоночника), его выбрасывают. Он уже разложился. Это происходит потому, что среди купленной рыбы попадается несвежий экземпляр или в солевом растворе образуется воздушный пузырь, препятствующий контакту солевого раствора с рыбой.

Но вот настал момент выемки рыбы из солевого раствора. Сам раствор сливают в канализацию, а не растворившийся остаток соли можно сполоснуть водой, подсушить (или ссыпать в стеклянную посуду) и использовать вторично. Рыбу тщательно промывают свежей водой и чистят волосяной щеткой, удаляя слизь. Далее рыбу складывают в этот же таз и заливают на 4 ч холодной водой. Если стоит жара, таз ставлю в холодильник. В течение отмочки рыбу несколько раз «перемешиваю», чтобы отмочка шла равномерно. Через 4 ч воду меняю, рыбу споласкиваю и снова заливаю свежей холодной водой на 4 ч. И так далее. Последнюю в этот день смену воды делают в 21 ч, после чего оставляют залитую водой рыбу до 9 ч утра следующего дня, после чего возобновляют смену воды через 4 ч. Общая продолжительность отмочки составляет примерно 30 ч.

Отмочку прекращают, когда вода в тазу достигнет требуемой вами солености. Ведь такую соленость приблизительно имеет и рыба. В случае переотмочки в воду добавляют необходимое количество соли и выдерживают рыбу еще 3...4 ч. Соленость воды определяют на вкус, языком. Если подвесят рыбу недоотмоченной, она на другой день белеет от выступившей соли. Ничего страшного, в этом случае просто рыбу доотмачивают. Вяленая рыба должна быть чистой, гладкой, без следов соли, упругой и не пересушенной.

Для сушки отмоченную рыбу я с помощью крючков подвешиваю на бельевые веревки в ванной комнате над ванной, наполненной на четверть водой, куда и будет капать стекающая с рыб жидкость с жиром. Момент вяления — самый опасный для рыбы, особенно малосольной. Первейший враг ее – зеленая навозная муха. Как ни прикрывай подвешенную рыбу марлевым рукавом, муха все равно найдет лазейку и отложит яйца. Поэтому я отказался от вяления на свежем воздухе и творю это таинство в закрытой туалетной комнате при неусыпном визуальном контроле. Бывает, что зеленая гостья проникает и туда.

Продолжительность вяления (от 12 ч до 3 суток) зависит от размера рыбы и времени года. Я не довожу рыбу до хрустящего состояния, она должна быть волглой. Если нечаянно происходит пересушка, я опускаю рыбу на 10...15 минут в слегка подсоленную воду и она набирает необходимую влагу. Так как засолы раз на раз не приходятся ввиду разнообразия рыбы, погоды, температур, то запомнить все перипетии технологии обработки я, например, не в силах. Поэтому я завел журнал и веду подробную запись всех процессов. Журнал стал моей энциклопедией, и как только я хочу заняться копчением, первым делом нахожу в нем аналог, по которому и осуществляю процесс подготовки рыбы к холодному копчению. Вот копии нескольких подлинных записей из журнала.

1. 31 сентября 1986 г. На улице теплый дождь, температура 20°С. Толстолобик живой из магазина. Длина 300 мм, вес до 350 г. 5 кг общий вес. Засолка — 3 суток. Отмочка — 11 ч. Рыба оказалась с душком и червями. Время засолки недостаточно. Так тебе и надо, балбес!

2. 7 мая 1988 г. Подлещик, синец, красноперка. Вес 150...200 г. Партия 5 кг. Время засолки в холодильнике — 5 суток. Время отмочки — 24 ч. Копчение — 6 ч. Расход дров — 0,7 кг. Вкус отменный! Молодец! Так держать!

3. 15 августа 1992 г. Селедка с водохранилища, засоленная прямо в лодке. Крупная. 18 штук — 10 кг. Засолка в холодильнике. Продолжительность засолки — 7 суток. Отмочка — 30 ч. Вяление — 1 сутки. Копчение — 6 ч. Проветривание на свежем воздухе, вылежка в холодильнике — 5 суток. Селедка получилась отличной, вкус неописуем. Кусочки нежны и тают во рту. Как бы не облопаться. На дворе мелкий дождь, температура +25°С. Когда же кончится эта жара? Молодец, блин!

4. 12 октября 1995 г. Дождь, температура +15°С. Лещ до 0,8 кг штука. Всего 16 штук. Лещ донской. Засолка в пластмассовой детской ванночке на балконе. Половина партии пластована. Время засолки — 11 дней. Время отмочки — 32 ч. Вяление — 2 суток. Для равномерного вяления в пластованные экземпляры вставлены деревянные распорки. Время копчения — 6 ч. Расход чурок — 0,7 кг. Некоторые экземпляры уже имеют икру. Золотые лещи оказались превосходными «лаптями», жирными, сочными, душистыми с красным мясом. Эти лапти напоминают золотые слитки. Особенно вкусны балыки, истекающие янтарным жиром. Соль почти не чувствуется. Такого у меня еще не было. Молодец!

Вот так, методом проб и огорчений я постигал самостоятельно искусство приготовления холодного копчения.

Технология копчения

Копчение начинается с ожидания подходящей погоды. На дворе желателен горизонтальный установившийся ветер, без выкрутас. День должен быть без дождя. Начинают копчение с утра. Первым делом, поднеся горящую свечу к вентиляционному отверстию, убедитесь, что тяга ровная. В последнем случае пламя свечи наклонено в сторону отверстия, горит не дергаясь и не меняя наклона. Если на улице ветряная круговерть, лучше не начинать копчение. Вихревые порывы проникнут в трубу или вентблок, поэтому дым начнет выхлопываться из коптильни в комнату. Выбрав удобный момент, монтируем узлы и детали коптильни, расставляя их по своим местам. Это займет минут 20. И еще надо быть уверенным, что в квартире весь день будет работать водопровод холодной воды.

В бак коптильной камеры ставлю плошку (тарелку) с холодной водой для увлажнения камеры. Вот здесь самое время рассказать об эксперименте, в результате которого удалось время копчения в несколько суток вогнать в рамки одного дня. Я заметил, что дым хорошо оседает на влажные места, сухие же не очень охотно поддаются копчению. Случилось это так. Как-то после копчения я мыл корпус коптильни и обратил внимание на то, что стенки корпуса остались почти чистыми, а перекладины, на которые я вешаю рыбу, сильно закоптились. После недолгих раздумий сообразил, что, вешая рыбу, я пачкаю жиром руки, а они — перекладины. Подметив это явление, я за неимением рыбьего жира смазал рыбу постным маслом. И вот случилось чудо! Уже через полчаса копчения рыба стала приобретать золотистый оттенок. Прокоптив первую партию рыбы 8 ч, я вынул из коптильни 10 негритят — так сильно прокоптилась рыба. Пришлось сократить время копчения. Но вернемся к работе. Смазанную жиром рыбу развешиваю в камере так, чтобы особи не касались друг друга (рис. 20) и дым имел возможность равномерно омывать каждую рыбину. Камеру накрываю крышкой и устанавливаю вытяжную трубу.

Рыбины, развешенные в камере коптильни
Рис. 20. Рыбины, развешенные в камере коптильни, не должны касаться друг друга.

В печку загружаю чурочки до нижнего края отверстия дымохода. Открываю водопроводный кран, подавая в охладитель воду, зажигаю горелку газовой плиты. На рис. 2 (см. предыдущую страницу) приведена жестянка-пластинка размером 100x150x1 мм, которая защищает конец охладителя от прямого воздействия пламени горелки плиты. С момента зажигания газовой горелки начинается процесс копчения, первые струйки дыма, охладив свою горячую спесь в охладителе, робко, украдкой начинают заполнять камеру. Осмелев, они уверенней и напористей врываются в бак. Разбиваясь о стоящую на пути чашку с водой, струйки дыма направляются во все закоулки бака и ищут выход на свободу. Наконец, в крышке камеры они находят путь на волю и устремляются в дымоход, а из него — в поднебесье, распространяя и дразня соседей вдруг возникшим волшебным ароматом. Печка, съедая дрова, все время просит добавки. Не жадничайте и, приподняв на миг крышку, порадуйте ее порцией чурочек. Чтобы нормально проходило чуркотление, чурки необходимо периодически шуровать проволочной кочергой.

По мере прогорания дров в печке накапливаются уголь и зола, которые через каждый час приходится удалять из печки. На это время газовую горелку гасят, но в результате поступления свежего воздуха через колосниковые отверстия процесс тления чурок еще продолжается. Поэтому, не дожидаясь полного окончания дымообразования, я накрываю печку влажной толстой тряпкой, отсоединяю ее от охладителя, зажимаю дымящее отверстие печки этой же тряпкой, уношу печку в туалетную комнату, ставлю в раковину и пускаю на тряпку струю воды из-под крана. Вода, проникая медленно сквозь тряпку в печку, спокойно гасит горящие угли, образуя в печке месиво из угля и золы, которое я вытряхиваю в мусорное ведро. Печку изнутри подчищаю ножом, удаляя потеки сгоревшей смолы на стенках, и промываю водой. На огне газовой горелки прокаливаю печку, соединяю ее с охладителем, загружаю чурками, после чего продолжаю процесс копчения. Наконец, рыба приняла темно-золотистый цвет. Гашу горелку, даю камере проветриться, отсоединив печку и охладитель. Процесс копчения завершен.

Рыбу вынимаю из камеры, освобождаю от крючков и складываю друг на друга «колодцем», как поленья в печи. От рыбы разит неприятной резкой гарью пожарища. Но за сутки выдержки этот запах исчезает, рыбная горка начинает благоухать тем самым долгожданным ароматом, ради которого все это мы затевали. В этот момент начинаешь мечтать о компактной установке, которая бы параллельно выдавала «Жигулевское пиво». Но и без этого рыбка хороша, тем более что за свою долгую жизнь я так и не научился пить пиво, поэтому не испытываю в нем потребности. После завершения копчения все детали и узлы коптильни тщательно промываю, складываю их в камеру и храню на антресоли в туалетной комнате до следующего копчения. Для промывки использую содовый раствор, а также бензин. Прозрачную стенку камеры иногда приходится протирать ацетоном.

При работе коптильни следует соблюдать некоторые правила техники безопасности. Они не сложны и легко выполнимы. Вот они.

1. Под рукой всегда имейте влажную толстую тряпку размером с полотенце.

2. Нельзя зажигать печь, если в охладителе нет воды. Горячий дым сварит продукт в коптильной камере.

3. Избегайте попадания воды в горячую печь. Мгновенно образующийся пар может ошпарить не только продукт копчения, но и вас.

4. Следите за тем, чтобы чурки не занимались в печи пламенем, они должны только тлеть. Дым, так необходимый нам для копчения, — это смесь несгоревших продуктов перегонки. Появление пламени есть возгорание продуктов, образующихся при тлении древесины. И еще, там, где пламя, там и высокая температура, которая коптящейся рыбе противопоказана, так как горячий воздух, попав в камеру, начнет поджаривать наших лещей. Возгорание дров возникает по нескольким причинам. Так, при загрузке чурочек, мы открываем крышку. В результате в печку поступает свежий воздух, который вызовет возгорание. Гасит пламя установленная на место крышка.

Вот, кажется, и все. Успеха вам и приятного аппетита!

Описание и конструкцию коптильни см. на предыдущей странице: Малогабаритная коптильня для холодного копчения продуктов в домашних условиях.

А. Данилов.

Все материалы раздела «Идеи мастеру»

Порекомендуйте эту страницу друзьям или добавьте в закладки:

 



 
© Idea-master.ru. Все права защищены. Незаконное копирование материалов сайта Idea-master.ru влечет гражданскую и уголовную ответственность. Для связи: admin@idea-master.ru. Размещение рекламы на сайте.
Rambler's Top100