Дом, дача, квартира, коттедж, ремонт, строительство, идеи мастеру, сад, огород, декоративно-прикладное творчество, хобби и увлечения  

поиск по сайту:



  Главная>>> Сад, огород, усадьба >>> Содержание и разведение кроликов. Выделка шкурок кролика

Разделы сайта:

Главная
Последние публикации, новое на сайте.

Ремонт и строительство
Дом и квартира, дизайн и архитектура, проекты домов. Обзоры, советы.

Сад, огород, усадьба
Садоводство и огородничество, приусадебное хозяйство.

Декоративно - прикладное искусство
Резьба по дереву, выжигание, чеканка, плетение и многое другое...

Идеи мастеру
Сделай сам, различные оригинальные и полезные самоделки.

Мебель своими руками
Самостоятельное изготовление мебели, чертежи, схемы.

Разное
Идеи, советы, методики.

 
 

Содержание и разведение кроликов.
Выделка шкурок кролика

к оглавлению

Продолжение. Предыдущая страница

Выделка шкурок кролика

Полный цикл выделки шкурок кролика состоит из основных 9 операций (процессов), которые выполняют в строго определенном порядке. Вот эти операции: отмока, мездровка (мездрение), мытье с обезжириванием, пикелевание или квашение, отволаживание, разбивка, чистка мездры, чистка волоса.

А чтобы успешно провести все эти операции и получить качественный мех, понадобится немного: кой-какие недефицитные химикаты, соль, дрожжи, мука, небольшой набор инструментов и приспособлений. Ну и опыт, без которого удачно выделать шкурку вряд ли удастся. Не печальтесь, если первые 2...3 шкурки «облысеют» при отмоке, полезут после квашения или не продубятся.

Опыт — дело наживное, только постарайтесь поточнее следовать приводимым ниже рекомендациям, которые относятся, кстати, не только к выделке кроличьих шкурок, но и к выделке шкур других животных.

Отмока

Отмоку ведут в достаточно вместительной посуде, не подверженной окислению (эмалированной, стеклянной, из нержавеющей стали). При отмоке раствор должен шкурки покрывать полностью, а чтобы шкуры не всплывали, их придавливают каким-нибудь грузом, например, булыжником. Составляя раствор для отмоки, к 1 л воды комнатной температуры добавляют буру (30 г), кристаллическую карболовую кислоту (2 г) и поваренную соль (50 г). Как видите, раствор для отмоки состоит из воды, соли и антисептиков, в качестве которых применяют также хлорид цинка (2 г/л), бисульфит натрия (2 г/л), формалин (0,5...1 мл/л) и др. Если отмоке подвергаются шкурки после солено-сухой консервации, то соли в раствор добавляют меньше. Отмока продолжается от 1 до 4 суток.

Несколько раз в процессе отмоки шкуры перемешивают, чтобы обеспечить равномерную обработку раствором всех участков мездры. Свежеконсервированная шкура отмокает очень быстро: уже через несколько часов ее можно вынимать из раствора.

Чрезвычайно плохо поддаются отмачиванию шкуры, недостаточно очищенные от жира; не принимают воду также шкуры с мездрой, ороговевшей в результате неправильной ускоренной сушки. В этом случае на ороговевшей поверхности мездры образуются отдельные белые участки — «живцы», на которые отмачивание водой не действует.

При отмачивании подобного рода шкур применяют специальные щелочные или кислотные усилители. Если волос достаточно прочно сидит в коже и хорошо закреплен, то пользуются щелочными усилителями, добавляя в раствор на 1 л воды нашатырный спирт (50 г) или соду (10 г).

При слабом волосе щелочные усилители недопустимы, поэтому их заменяют органические кислоты, например, уксусная кислота, которую добавляют к раствору из расчета 1 мл концентрированной кислоты на 1 л раствора.

Перемешивая и перекладывая отмокающие шкуры кролика, нужно все время проверять состояние мездры, уделяя особое внимание наиболее трудно поддающимся отмоке участкам. Внимательно следите, чтобы температура отмочной воды поддерживалась на уровне 18...20°С, и ни в коем случае не допускайте ее повышения. Нельзя пользоваться для отмоки жесткой водой. Для умягчения к такой воде добавляют нашатырный спирт (10...12 г на 1 л воды) или предварительно кипятят ее с какой-либо щелочью.

Вот еще один рецепт раствора для отмоки. В этом случае сначала готовят рассол температурой 15...25°С из расчета 40 г поваренной соли на 1 л воды. На шкурки, чтобы они не всплывали, кладут груз. Через каждые 2...3 часа шкурки перемешивают. Выдержав так шкурки 12 часов, их вынимают, а в раствор добавляют концентрированную уксусную кислоту из расчета 1 мл кислоты на 1 л раствора или квас (до 10 мл на 1 л раствора). Кислота и квас способствуют лучшему размоканию шкур, к тому же подкрепляют мех. Если через сутки шкурки еще недостаточно отмокли, то в раствор можно добавить еще такое же количество кислоты или кваса.

Отмока является исходной и чрезвычайно важной операцией в процессе выделки шкур. От ее качества зависит успех дальнейшей обработки.

О готовности шкуры и завершении отмоки судят по следующим признакам:

• мездра по всей площади отмокла одинаково, равномерно; она мягкая и хорошо равномерно мнется на всех участках;

• волос держится в мездре прочно, не вытягивается.

Шкуру вынимают из отмочной ванны для подготовки к следующей операции — мездровке. Ее развешивают на вешалах, чтобы стекла вода. Если мех пышный и вода скатывается с волоса плохо, то шкуру слегка встряхивают и выколачивают палкой. Сбросив воду, приступают к мездровке.

Мездровка

Содержание и разведение кроликов. Выделка шкурок кролика
Рис. 13. Колода (1) и нож-тупик (2), применяемые при мездровке.

Мездровка шкуры заключается в механической ее обработке с целью удалить внутренние слои кожи — мышечной и жировой, а также разбить и разрыхлить волокнистую ткань дермы, чтобы облегчить и ускорить обработку ее химическими веществами в процессе дальнейших операций.

Мездровка распадается на 2 этапа: собственно мездровку и разбивку. Во время собственно мездровки с внутренней поверхности мездры снимают остатки жира и мышц с помощью ножа, тупика или острой «неотбитой» косы (обычно это делают на колоде), а затем острым ножом состругивают мездру так, чтобы она стала одинаковой толщины и максимально утолщенной по всей поверхности шкуры (рис. 13). Разбивку производят тыльной (тупой частью) мездрового ножа.

Помните, что движение ножа при разбивке обязательно по направлению от хвоста к голове. Сначала отмездровывают широкую полосу по хребту, затем от хребта к полам. Необходимо строго придерживаться обработки от хребта к полам. Когда мездровка в основном закончена, шкура подвергается обезжириванию и мытью.

(Если после мездрения на шкуре обнаружатся недоотмокшие места, ее обычно доотмачивают. Некоторые специалисты для мездровки применяют стальные щетки.)

Обезжиривание и мытье шкурок кролика

Для обезжировочной ванны на 1 л воды берут 8 г стиральной или 5 г каустической соды. Раствор готовят теплым — 25...30°С. При тонкой и ровной мездре достаточно легко простирнуть шкуры руками и через 2...3 ч. мездра побелеет и жирность ее перестанет ощущаться (мездра скрипит под пальцами, как хорошо вымытые волосы).

Закончив обезжиривание, переходят к мытью. Шкуру вынимают из обезжировочной ванны и прополаскивают в чистой воде, после чего перекладывают в моечную ванну. Здесь ее заливают обычным теплым мыльным раствором (на 1 л воды 10 г и более хозяйственного мыла). Мытье шкуры заключается в простирывании ее руками. Шерсть намыливают и также простирывают до появления характерного скрипа. По окончании мытья шкуру тщательно прополаскивают в чистой воде. Если нужно, и мытье, и обезжиривание повторяют.

Хорошо вымытую и выполосканную шкуру отряхивают от воды и развешивают на вешалах. Затем, поколачивая палкой и протирая сухой тряпкой, тщательно убирают с нее остатки воды, которую после мытья со шкур нужно удалить как можно более полно. Учтите! Повышенные концентрации обезжиривающих веществ в растворе ухудшают качество сырья.

Квашение и пикелевание

Обработка шкур в водном настое овсяной или ячменной муки грубого помола с добавкой дрожжей и поваренной соли (квашение), а также раствором, содержащим кислоту и соль (пикелевание), необходима для повышения прочности шкурок и придания им мягкости.

Квашение. Раствор для квашения готовят обычно заранее, за 1...2 дня до начала работы со шкурой. Делают квас (кисель) из овсяной муки грубого помола с отрубями (200 г муки на 1 л горячей воды). В образованную болтушку в качестве закваски добавляют хлебные дрожжи (7 г на 1 л кваса), а иногда и кефир (для «крепости»).

Посуду с болтушкой ставят в теплое место (30...40°С) и держат до закисания. На 2-й день такая болтушка обычно уже закисает. Появляются белые пузыри и характерный запах хлебного кваса. Этот момент не пропустите, так как он особенно благоприятен для закладки шкур. Но хорошо также закладывать шкуры в свежий, только что приготовленный раствор, предварительно остуженный.

Перед опусканием шкуры в раствор, в него добавляют поваренную соль (20...30 г на 1 л кваса). При закладке шкуры в квас необходимо соблюдать соотношение 3:1, то есть на каждый 1 кг мокрой шкуры должно приходиться не менее 3 л кваса.

Шкуры следует ежедневно переворачивать, одновременно перемешивая всю массу киселя. Чтобы не произошло загнивания шкуры, пленку, образовавшуюся на поверхности кваса, тщательно «разбивают», стараясь погрузить на дно.

Продолжительность квашения (как и всех других процессов) зависит от качества и толщины мездры. Шкуры с толстой мездрой доводятся до кондиции за 5...7 дней, со средней — за 3...5 дней, с тонкой — за 2...3 дня.

Для правильного определения поспевания мездры существует безошибочный способ — появление «сушинки».

Чтобы ее обнаружить, шкуру периодически проверяют: немного вынув из киселя край шкуры, у брюшного разреза делают на мездре четвертной сгиб и, плотно сжав его пальцами, отпускают. Если шкура поспела, на линии сгиба будет некоторое время видна ясно различимая белая полоска. При появлении «сушинки» утройте внимание. Крайне важно не пропустить наступления полной готовности и не передержать шкуру в квасе. Нужно регулярно осматривать ее несколько раз в день. Появление «сушинки» на более толстых участках шкуры явно доказывает ее готовность. При малейших признаках отслаивания эпидермиса шкуру необходимо вынуть из киселя. Для определения готовности шкуры служит и проба «на щипок», для чего у шкурки в области паха выдирают волоски. Если последние выдергиваются без усилия, обработку следует прекратить. Готовую шкуру слегка отжимают и дают стечь квасу. Затем ее развешивают на вешалах для просушки.

Пикелевание органическими кислотами. Пикельный раствор готовят либо заранее, либо непосредственно перед закладкой шкур. Его составляют из расчета 60 г концентрированной уксусной кислоты и 30 г поваренной соли на 1 л воды комнатной температуры. На 1 кг обезжиренных шкур потребуется 3 л раствора. Температурный режим пикелевания 18...20°С, продолжительность от 5 до 48 ч (в зависимости от толщины и качества мездры). О готовности мездры судят по появлению «сушинки», с появлением которой шкуру тотчас же вынимают из пикеля. Затем шкура слегка отжимается и откладывается на «пролежку» на 10...12 ч при комнатной температуре. При «пролежке» шкуры укладывают стопкой мездра к мездре, и заворачивают в полиэтилен или мокрую ткань, и кладут на них груз. «Пролежка» при пикельном способе ОБЯЗАТЕЛЬНА. С окончанием срока «пролежки» шкура считается совершенно готовой к сушке.

Некоторые умельцы производят пикелевание, составляя пикель в 3 приема. Вначале в соляной раствор заливают 1/4 всего количества кислоты и выдерживают в этом пикеле шкуру 2...3 ч, затем шкуру вынимают, в пикель добавляют еще 1/4 уксусной кислоты, а через 3...4 ч и всю остальную кислоту, не забыв предварительно убрать из пикеля шкуру. После появления «сушинки» готовые шкуры отправляют на «пролежку».

Пикелевание неорганическими кислотами. Вместо уксусной кислоты (органической) часто применяют для составления пикеля серную кислоту (неорганическую). В этом случае для пикеля на 1 л воды берут 4...6 г концентрированной серной кислоты, 50 г соли и до 1 мл нашатырного спирта. Для 1 кг шкурок придется приготовить 10 л пикеля с температурой 15...25°С.

При составлении пикеля соблюдается следующая очередность: в воду добавляют нашатырный спирт, смесь перемешивают, затем растворяют соль, а через полчаса и кислоту. Причем кислоту добавляют в процессе пикелевания в 3 этапа: 1-я заливка — 1...1,5 г; 2-я — 2...3 г (через 2 ч); 3-я — 1...1,5 г (через 4 ч). Общее время выдержки шкурок во всех 3-х растворах примерно 2 суток. Готовность шкурок определяют по «сушинке», «пролежка» в течение 12 ч обязательна.

Возможно также пикелевание квасом с добавлением серной и уксусной кислоты.

Так как после пикелевания на шкурках остается кислота, их обычно обрабатывают (до 1 ч) в растворе соды (1...1,5 г/л) или гипосульфита — вещества, применяемого в фотографии (до 10 г/л).

Теперь наступает очередь сушки.

Сушка

Подсушив немного мездру, шкуру поворачивают волосом наверх и ждут, пока волос совершенно не просохнет. Затем шкуру вновь переворачивают мездровой стороной наверх и окончательно досушивают до тех пор, пока мездра по твердости не станет подобна плотному картону или фанере.

Отволаживание

Отволаживание состоит в легком смачивании картоноподобной мездры карболовой водой (2...3%-ный водный раствор карболовой кислоты). Мездру аккуратно смачивают мягкой кистью или тампоном. Затем шкуру складывают вдвое по хребту мездрой к мездре и плотно скатывают рулоном, который заворачивают в сырую тряпку или клеенку и кладут под гнет. В таком виде шкуру оставляют на сутки, после чего мездра должна стать мягкой по всей поверхности и приобрести сероватый цвет. Отволаженная шкура готова для следующей выделки — разбивки. При квашении шкурок их отволаживают мучным раствором (киселем), разбавленным водой пополам.

Разбивка

Разбивка — заключительный этап обработки шкурок. Она заключается в протягивании мездры под тупым мездровым ножом. Сначала «разбивают» хребтовую часть от хвоста к голове, затем бока — от хребта к полам, в заключение — вкруговую — обходят все края шкуры. Разбивка сильно изменяет свойство и качество шкуры. Мездра ее приобретает кремово-белый цвет, становится совершенно мягкой и эластичной. Мех получается живым, блестящим.

Чистка мездры и волоса

Это две последние операции при выделке меха. При чистке мездры ее выскабливают и обрабатывают наждачной бумагой, пока она не станет молочно-белой.

Для чистки волоса вполне достаточно шкуру слегка выбить, а затем расчесать мех гребнем и щеткой. Когда чистка меха закончена, шкурку вывешивают на 1-2 дня для окончательной просушки... следующая страница>>>

к оглавлению

Все материалы раздела «Сад, огород, усадьба»

Порекомендуйте эту страницу друзьям или добавьте в закладки:

 



 
© Idea-master.ru. Все права защищены. Незаконное копирование материалов сайта Idea-master.ru влечет гражданскую и уголовную ответственность. Для связи: admin@idea-master.ru. Размещение рекламы на сайте.
Rambler's Top100