Дом, дача, квартира, коттедж, ремонт, строительство, идеи мастеру, сад, огород, декоративно-прикладное творчество, хобби и увлечения  

поиск по сайту:



  Главная>>> Сад, огород, усадьба >>> Содержание и разведение кроликов. Выделка шкурок кролика. Дубление

Разделы сайта:

Главная
Последние публикации, новое на сайте.

Ремонт и строительство
Дом и квартира, дизайн и архитектура, проекты домов. Обзоры, советы.

Сад, огород, усадьба
Садоводство и огородничество, приусадебное хозяйство.

Декоративно - прикладное искусство
Резьба по дереву, выжигание, чеканка, плетение и многое другое...

Идеи мастеру
Сделай сам, различные оригинальные и полезные самоделки.

Мебель своими руками
Самостоятельное изготовление мебели, чертежи, схемы.

Разное
Идеи, советы, методики.

 
 

Содержание и разведение кроликов.
Выделка шкурок кролика. Дубление

к оглавлению

Продолжение. Предыдущая страница

Немного о дублении

Дубление — это обработка кожи или меха дубящими веществами, в результате чего уменьшается усадка шкуры при высушивании, повышается прочность кожи, устойчивость ее к воде, улучшается упругость волоса меха. В качестве дубящих веществ применяют танниды, минеральные вещества и др.

Вообще-то из шкурок, обработанных только квашением или пикелеванием, выходят вполне крепкие долговечные изделия.

Но если от меха требуются повышенные эксплуатационные качества, то шкурки следует дополнительно дубить.

Проще всего осуществить обработку шкур отваром дубовой коры, предварительно прокипятив ее (в отвар добавляют соль — 50 г/л). Температура отвара для дубления — 20...25°С, цвет светло-коричневый, продолжительность дубления — 24...48 ч (она зависит от концентрации отвара; чем цвет темнее, тем меньше время вымачивания, но грубее шкура).

Используется для дубления и отвар коры ивы. В этом случае посуду заполняют, не утрамбовывая, корой и мелкими веточками ивы, заливают водой и кипятят 30...40 минут. Затем в отвар засыпают соль (50 г/л) и отвар остужают. Шкуры в отваре держат от 10 ч до 3...4 суток. Действие отвара лучше, если на ведро отвара из ивы добавить 1,5...2 л отвара из корней конского щавеля, который готовят так же, как и отвар из коры.

Чтобы узнать, продубилась ли шкура, отрежьте маленький кусочек кожи в паховой части и рассмотрите с помощью лупы срез. Если он пропитался отваром (окрасился в желтый цвет) — дубление окончено. Теперь «пролежка» — 2 дня.

Для дубления с помощью хромпика К2Сr2O7 готовят дубильный состав, включающий хромпик, концентрированную серную кислоту и воду, взятые в соотношении 1-1,5:3,2 (части по массе) и муку. Сначала в воду заливается кислота, затем добавляется хромпик и засыпается мука до тех пор, пока смесь не приобретет темно-зеленый цвет и не загустеет. Перед дублением состав должен выстояться 12...15 ч.

Учтите, что, готовя состав, следует соблюдать особую осторожность: резиновые перчатки, защитные очки, халат, эмалированный бак, объем которого раз в 10 должен превышать объем получаемого состава.

Чтобы приготовить рабочий дубильный раствор, один объем пикеля или кваса (см. раздел «Квашение и пикелевание») смешивают с 2 объемами воды и добавляют туда подготовленный дубильный состав (20 мл на 1 л раствора). В процессе дубления состав перемешивают через каждые 8 ч (не чаще!). Через первые 8 ч шкуры из раствора вынимают и добавляют в состав питьевую или кальцинированную соду (до 5 г соды на 1 л состава), а еще через 8 ч операцию повторяют, досыпая уже до 10 г соды на 1 л раствора. Продолжительность дубления до 48 ч.

Для дубления хромовыми квасцами составляют раствор, содержащий хромовые квасцы (7 г/л) и поваренную соль (до 60 г/л). Обработка шкур длится до суток.

Для придания коже и меху дополнительных водостойкости, мягкости, пластичности и прочности после дубления желательно жирование (жировка), при котором жировая эмульсия наносится на мездру кистью (тампоном) и шкуры складывают мездра к мездре на 3...4 ч для «пролежки».

Эмульсию для жировки делают из глицерина и яичного желтка, взятых в соотношении 1:1 (по объему). Или же в кипящей воде (0,5 л) растворяют мыло (50 г) и вливают (помешивая) до 0,5 г рыбьего или любого животного жира. Затем состав опять тщательно размешивают и вливают до 10 мл нашатырного спирта. Следующая страница>>>

к оглавлению

Все материалы раздела «Сад, огород, усадьба»

Порекомендуйте эту страницу друзьям или добавьте в закладки:

 



 
© Idea-master.ru. Все права защищены. Незаконное копирование материалов сайта Idea-master.ru влечет гражданскую и уголовную ответственность. Для связи: admin@idea-master.ru. Размещение рекламы на сайте.
Rambler's Top100