Дом, дача, квартира, коттедж, ремонт, строительство, идеи мастеру, сад, огород, декоративно-прикладное творчество, хобби и увлечения  

поиск по сайту:



  Главная>>> Ремонт и строительство>>> Электропроводка наших квартир. УЗО (устройство защитного отключения)

Разделы сайта:

Главная
Последние публикации, новое на сайте.

Ремонт и строительство
Дом и квартира, дизайн и архитектура, проекты домов. Обзоры, советы.

Сад, огород, усадьба
Садоводство и огородничество, приусадебное хозяйство.

Декоративно - прикладное искусство
Резьба по дереву, выжигание, чеканка, плетение и многое другое...

Идеи мастеру
Сделай сам, различные оригинальные и полезные самоделки.

Мебель своими руками
Самостоятельное изготовление мебели, чертежи, схемы.

Разное
Идеи, советы, методики.

 
 

Электропроводка наших квартир. УЗО (устройство защитного отключения)

Мы всегда забываем подумать с безопасности электропроводки в квартире, вставляя в розетку вилку новенького электрочайника фирмы «Тефаль». И совершенно напрасно, так как подавляющее большинство бытовых электрических сетей наших домов выполнены по старым нормам, когда расчетная нагрузка на всю квартиру составляла всего 800...1000 Вт. Сейчас же один вышеупомянутый чайник «Тефаль» или аналогичный чайник другой фирмы забирает целых 2 кВт, а ведь кроменего в квартире есть еще и стиральная машина, и пылесос. Поэтому нагрузка от новых электробытовых приборов представляет реальную опасность для старых квартирных электрических сетей.

Правда, в 1994 году в России были приняты новые нормы безопасности для электросетей и электрооборудования и в «Правилах устройства электроустановок» (ПУЭ) произошли соответствующие изменения. Одним из главных среди этих изменений стало введение вместо двухпроводной системы для внутриквартирных электросетей трехпроводной, так что теперь к потребителю должны прийти три провода: фазовый, нулевой и защитный.

Такая система проводки отвечает возросшим нормам безопасности и нормам МЭК (Международной электротехнической комиссии), а также требованиям, которые предъявляют к сетям современные бытовые электроприборы (не только импортные).

Грядут и другие новшества. Так, на смену нашим обычным плавким предохранителям («пробкам») и термобиметаллическим предохранителям должны прийти и уже приходят устройства защитного отключения (УЗО), которые не только отключают питание в случае короткого замыкания или перегрузки в квартирной электрической сети, но также срабатывают в случае нарушения изоляции наших домашних электроприборов или в результате неосторожного прикосновения к оголенному токонесущему проводу. И все эти изменения вызваны попыткой защитить нас от поражения электрическим током, а наше жилище – от пожара.

Как известно, сейчас основной причиной пожара (кроме пьянства) является неправильное использование мощной импортной электробытовой техники, предназначенной для подключения к трехпроводной системе с отдельным защитным проводником. Усугубляют ситуацию все еще «работающие» в домах старые провода и арматура, рассчитанные на нагрузку «6 А/220 В», в то время как импортная электрическая арматура и новая отечественная уже несет надпись «10/15 А 220 В». Это означает, что данная арматура рассчитана на номинальный максимальный ток нагрузки 10 А при напряжении 220 В, выдерживая при этом кратковременный ток перегрузки до 15 А (коэффициент перегрузки 1,5). Кстати, на такой же коэффициент перегрузки рассчитаны наши «старые» проводка и арматура (на последней просто не было написано, что ток перегрузки для нее – 9...10 А). Именно поэтому «старая» проводка кое-как, но все же справляется с возросшими нагрузками.

Так что такое УЗО и как строятся современные домашние сети?

Мы все давно привыкли к расположенным у входной двери традиционному счетчику и двум пробкам, разрывающим оба токонесущих провода, подведенных к квартире. Сперва повсеместно пробки снабжались плавкими вставками, потом пришла очередь автоматических пробок с термобиметаллическими элементами. И те и другие предохранители (пробки) достаточно надежно защищали сеть от короткого замыкания и перегрузки, но человека от смертельного удара током, а жилище от пожара они не предохраняли. А вот УЗО защитит электрическую сеть не только от короткого замыкания и от тока перегрузки, но еще и от тока утечки. Но если с защитой от тока короткого замыкания и тока перегрузки мы все более или менее знакомы, то о защите от тока утечки известно немногим.

Поэтому расскажем немного о токе утечки. Очевидно, что при нормальной сети и исправных энергопотребителях ток в обоих токонесущих проводах одинаковый. А что будет, если вы коснетесь токонесущего провода и ток пойдет через ваше тело? Тогда равенство токов в проводах нарушится и система УЗО отключит электрическую сеть. При этом отключение произойдет при значении тока утечки, еще не столь опасном для организма, и осуществляется оно достаточно быстро (при токе в 10...30 мА всего за 0,1 с).

Такое же отключение электроснабжения произойдет при нарушении изоляции в любом бытовом электроприборе, потому что это также вызывает асимметрию токов в токонесущих проводах из-за возникновения тока утечки между одним из токонесущих проводов и защитным проводом.

Конечно, разом переоборудовать все старые дома и квартиры на трехпроводную сеть затруднительно, так что современные устройства защиты в организованном порядке пока ставят в новых домах. Однако надежную защиту УЗО можно установить и на старых двухпроводных линиях. Так, на рис. 1 показана типовая принципиальная схема электроснабжения обычной квартиры. Входная электрическая сеть – двухпроводная. Но в квартире уже появились современные бытовые электроприборы, требующие трехпроводной сети, и хозяева поставили вместо пробок УЗО.

Электропроводка наших квартир. УЗО (устройство защитного отключения)
Рис. 1. Типовая принципиальная схема электроснабжения обычной квартиры с двухпроводным вводом и УЗО.
Условные обозначения:
L – фазовый провод; N – нулевой провод; РЕ – нулевой защитный провод; PEN – нулевой провод, выполняющий одновременно защитные функции; kWn – электросчетчик; I> – защита от сверхтоков;
IΔ – защита от токов утечки; IΔ =30 мА – максимальный ток утечки.

На схеме (см. рис. 1) два провода «L» и «PEN» – это фазовый и нулевой провода, подходящие к квартирному щитку, то есть провода ввода. От нулевого провода еще до подключения к УЗО отводят защитный провод «РЕ», который на всем своем протяжении не размыкается защитными устройствами и выключателями.

Разъединитель (устройство для отключения), установленный до электросчетчика, выполняет свои функции, отключая сеть (провода L и PEN) при появлении в сети сверхтоков (короткое замыкание и перегрузка) и тока утечки. Итак, мы, познакомились с первым уровнем защиты.

После счетчика провод PEN (на схеме он уже обозначен буквой N) не имеет разъединителей, и при срабатывании защиты второго уровня, состоящей из традиционных пробок, размыкается только фазовый провод L.

На схеме (см. рис. 1) вы видите линии общего освещения, питающие потолочные и настенные светильники, не имеющие штепсельных разъемов. Эти потребители энергии обозначены на схеме общим термином «Освещение». Еще одни потребители, именуемые «розетками старыми», – это настольные лампы, телевизоры, радиоприемники и другие бытовые электроприборы, включаемые в розетки, не имеющие третьего защитного контакта.

Для новых электроприборов с тремя контактами на вилках предназначена сеть под названием «Розетки новые». Розетки этой сети имеют защитное заземление, то есть, соединены с защитным проводом «РЕ», поэтому предназначены для включения современных утюгов, фенов, электрочайников и т. п.

В отдельную сеть «Мощные потребители» выделены электроплиты, стиральные машины, другие приборы, потребляющие большой ток и рассчитанные на трехпроводную сеть.

Каждая из этих сетей снабжена собственной защитой. Так, сети «Освещение» и «Розетки старые» (второй уровень защиты) обеспечены защитой от короткого замыкания и перегрузки, но, как видно из схемы, не имеют отдельной защиты по току утечки. Последняя предусмотрена в данном случае только на верхнем (первом) уровне защиты и «охраняет» она сразу всю квартирную сеть. Входной автомат настроен на ток утечки силой 30 мА, то есть при различии значений токов в токонесущих проводах более чем на 30 мА автомат отключит сеть.

Много это или мало – 30 мА?

Вообще-то это уже довольно большой ток для человеческого организма, так как мы уже чувствуем электрический ток силой около 1 мА, ток в 5 мА вызывает ощущение, называемое болевым пределом, ток в 10 мА приводит к судорожным сокращениям мышц, не позволяющим оторваться от провода, а ток силой 100 мА является смертельно опасным. Поэтому ток утечки в 30 мА, при котором происходит отключение, довольно велик, но так как отключение происходит быстро (за сотые доли секунды), особой опасности он не представляет.

Для обеспечения эффективной защиты человека, прикоснувшегося к токонесущему проводу, УЗО необходимо настроить на ток утечки от 10 до 30 мА, но не более. И если защиту по току утечки устанавливают только на первом (верхнем) уровне защиты, то значение этого тока обычно устанавливают в 30 мА. Иначе в старой квартире с достаточно послужившей проводкой при установке на первом уровне защиты значения тока утечки в 10 мА отключение сети будет происходить из-за небольших случайных утечек тока в старой проводке. Однако в особо опасных (с точки зрения поражения электрическим током) помещениях (ванная, сырой подвал) ток утечки устанавливают на уровне 10 мА.

Как вы уже знаете, на рис. 1 приведена типовая схема электроснабжения старой квартиры с двухпроводной электросетью, «оборудованная» УЗО с двухуровневой защитой (ведь наряду с общей защитой сети на входе отдельно защищены также функциональные внутриквартирные сети). Подобное распределение уровней защиты позволяет не только более эффективно «охранять» отдельные участки электропроводки, но и дает возможность при перегрузке или коротком замыкании не обесточивать все потребители, например замыкание в розетке не приведет к выключению освещения. Если подводка к квартире трехпроводная, то нетрудно сообразить, что схема на рис. 1 изменится весьма незначительно. В этом случае на 1 вводе будут три провода с обозначениями Р, N и РЕ. А вот схема квартирной проводки с четырехпроводным вводом (трехфазная сеть) будет несколько иной. (Замечу, что трехфазной сетью обеспечивается жилье повышенной комфортности.)

Но при любой проводке нулевой провод выполняет роль как токонесущего, так и защитного, поэтому еще до первого разъединителя защитный провод отводится от нулевого и далее уже не размыкается. На рис. 2 приведена типовая принципиальная схема электроснабжения коттеджа или садового домика. Данная схема отличается от квартирной характерной для негородской местности деталью – индивидуальной защитой от экстратоков, возникающих при ударе молнии, что обеспечивается установкой между токонесущими и защитным проводами разрядника и двухуровневой защитой по току утечки. В отличие от схемы, приведенной на рис. 1, в схеме электрообеспечения коттеджа (см. рис. 2) появляются отдельные дополнительные сети: «Подвал», «Ванная», «Внешние розетки».

Типовая принципиальная схема электроснабжения
Рис. 2. Типовая принципиальная схема электроснабжения коттеджа или садового домика с трехпроводным вводом и УЗО
(расшифровка условных обозначений – на рис. 1).

«Подвал» как наименование отдельной защищаемой электрической сети, понятно, не связан буквально с подвалом или погребом. «Подвал» – это любое помещение (гараж или мастерская), в котором вероятность поражения электрическим током усугубляется влажным каменным или земляным полом. По этой же причине в отдельную защищаемую сеть выделена и ванная, так как близость воды повышает опасность поражения током. Именно из-за этого розетки в ванных комнатах раньше было вообще запрещено устанавливать, теперь же из-за наличия защитного заземления и защиты от тока утечки (с практически мгновенным отключением сети) данная опасность сведена к минимуму.

Как видно из схемы, приведенной на рис. 2, значение тока утечки для особо опасных сырых помещений снижена до 10 мА, а вот отключающий ток утечки на верхнем уровне защиты повышен до 300 мА.

Вы, наверное, уже обратили внимание, что в схеме на рис. 1 нет отдельной линии «Ванная». И если вы при реконструкции электропроводки решите установить в ванной розетку, то обязательно защитите эту линию отдельно (на втором уровне защиты) по току утечки до 10 мА.

Сейчас легко приобрести УЗО различных фирм, причем отечественные устройства ничем не уступают импортным, при этом им не требуется отдельный источник питания.

В таблице приведены примерные характеристики устройства защитного отключения АСТРА*УЗО производства ОАО «Технопарк-Центр»).

Примерные характеристики устройства защитного отключения (АСТРА*УЗО производства ОАО «Технопарк-Центр»)
Технические требования Этажные и квартирные щитки
Ввод Линии
Напряжение, В 380/220 220 (-10 +15)
Номинальный ток, А 10, 16, 25, 32, 40, 63
Время стабатывания, мс до 100
Максимальный коммутируемый ток 1,5–10,0 1,5–3,0
Номинальный отключающий ток утечки, мА 30, 100, 300 10, 30
Пробное напряжение изоляции, В 2000
Срок службы:
годы
число циклов

не менее 10
не менее 4000

Кстати, фирма «Технопарк-Центр» выпускает переносные блоки АСТРА*УЗО для подключения мобильных энергопотребителей на садовом участке, в гараже или мастерской. Блок, который весит всего 2 кг, выполнен в виде резинового чемоданчика с ручкой и имеет три розетки с защитными крышками. К электросети блок подключают с помощью гибкого провода в особо прочной влагостойкой изоляции, а защита каждой из подключаемых к блоку линий осуществляется по полной программе, то есть отключает сеть при коротком замыкании, при перегрузке и при появлении тока утечки.

Подобный блок особенно полезен в тех случаях, когда УЗО на электровводе еще не установлено. Именно в этой ситуации переносной блок надежно защитит вас от поражения электрическим током при работе в «сырых условиях».

Хочу обратить ваше внимание, что выбор проводов и электротехнической арматуры для внутриквартирной проводки продолжает в любом случае сохранять свою важность и актуальность для вашей безопасности, поскольку даже самое совершенное УЗО будет эффективно только в том случае, если вся система электропроводки выполнена грамотно. Повторяю, выбор марки и сечения проводов, подбор арматуры и устройство самой электропроводки требуют определенной квалификации.

Словом, для самостоятельного выполнения таких работ специальные знания обязательны!

Л. Бахтин.

все материалы раздела «Ремонт и строительство»

Предыдущие публикации:

Порекомендуйте эту страницу друзьям или добавьте в закладки:

 



 
© Idea-master.ru. Все права защищены. Незаконное копирование материалов сайта Idea-master.ru влечет гражданскую и уголовную ответственность. Для связи: admin@idea-master.ru. Размещение рекламы на сайте.
Rambler's Top100